Wednesday, January 21, 2015

Alhamdulillah Masalah KRS Online terbaru 2015, Selesai!

Alhamdulillah, hari ini (20 januari 2015)  masalah KRSku yang tidak bisa dirubah sudah bisa dirubah kembali. Setelah melakukan penantian panjang, tidurpun terus teringat-ingat KRS. Maka Beginilah caranya, Singkat saja!
ü  Setelah menjumpai dosen wali à Dosen membuka portal dosen walinya yang berwarna biru à Lalu minta dosen klik perwalian à Lalu klik di kolom nama kita ada kata “Beri Pandangan” à pada posisi paling bawah ada tulisan “pandangan” dan “Finalisasi”
ü  Klik Pandangan jika ingin melakukan perubahan KRS online, Setelah dosen Klik tombol pandangan, maka anda sendiri sebagai mahasiswa sudah langsung bisa melakukan perubahan KRS. Periksa baik-baik lagi  Mata kuliah dan jadwal yang anda pilih, karena jika anda sudah tekan ubah maka tidak bisa diubah lagi kecuali meminta kembali dosen untuk menekan pandangan lagi, jika anda ingin merubah KRS lagi. Kalo dosennya oke kan enak, bisa rubah-rubah selalu. Namun jikalau ada dosen yang “sensi” sebaiknya kita harus lebih teliti lagi.

ü  Jika sudah yakin semua dan benar Mata kuliah yang dipilih dan jadwalnya maka jumpai lagi dosen untuk finalisasi. Setelah dosen finalisasi maka akan keluar seperti ini(abaikan on screen board-nya) :




 Setelah itu langsung saja cetak KRS, dan save dalam bentuk pdf. Lalu jumpai doswa dan tanda tangan KRS online yang telah disave dan di print tadi.

Komentar saya mengenai sistem terbaru ini adalah sebaiknya tetap memakai sistem lama saja, karena dengan sistem lama mahasiswa bisa mengubah sendiri mata kuliahnya jika ada dilakukan kesalahan pengisian, tidak perlu menjumpai dosen wali. Karena dari beberapa teman saya yang ingin menjumpai dosen wali untuk merubah KRS, ada yang tidak ada di tempatlah, dosen walinya tiba-tiba pensiun , sulit dijumpai ,dan berbagi macam alasan lain. Sehingga untuk merubahnya saja membutuhkan waktu berhari-hari. Berbeda dengan sistem dahulu, bisa merubah sendiri tanpa perlu menjumpai dosen wali.


Sebenarnya sistem ini bagus dilaksanakan jika alur "pandangan awal" dihilangkan saja, jadi mahasiswa bisa mengubah mata kuliahnya sendiri, lalu baru saat itu menjumpai dosen walinya untuk finalisasi, disini kan tetap terjadi interaksi antara dosen dan Mahasiswa. 

Sekian pengalaman Saya... semoga ada manfaatnya.. Baca juga tulisan menarik lainnya.


Monday, January 19, 2015

Cara merubah KRS online (Sistem KRS online terbaru UNSYIAH) Semester Genap 2015.

Assalamu’alaikum wr wb
Salam sejahtera untuk kita semua,
Tanggal 19 – 27 januari 2015 adalah tanggal dimana mahasiswa USK mulai melakukan pembayaran SPP juga melakukan pengisian KRS online. Dengan sistem pengisian KRS online yang baru yang dilakukan di USK maka timbullah beberapa masalah yang pada pasa percobaan sistem baru ini dilakukan di tiga fakultas terlebih dahulu yang Fakultas Ekonomi, MIPA dan Teknik. Jika sistem ini berjalan dengan lancar di semester ini maka semester kedepan akan diterapkan ke seluruh fakultas. Masalah-masalah yang muncul berdasar pengalaman pribadi dan laporan kawan-kawan adalah:
ü  Sudah isi KRS online , Cuma conteng beberapa mata kuliah, lalu bermasalah karena tidak bisa diubah
ü  KRS sudah terisi semua dan telah disimpan. namun ada jadwal yang bentrok ketika mau rubah tidak bsa.
ü  Mau ganti dosen, tapi KRS sudah disimpan dan tidak bisa dirubah
Saya mengalami kejadian di poin pertama pada hari pertama pengisian KRS online. Saya mengisi KRS online dengan tenang seperti layaknya semester lalu, conteng MK(mata kuliah) yang telah keluar, nanti disambung lagi kalo yang lain sudah keluar. Baru mencentang 4 MK yang seharusnya saya ambil 6 MK dan langsung saya klik simpan. Ketika ingin merubah KRS online lagi karena mendapat kabar MK lain sudah keluar, Saya KAGET! Beginilah tampilan kalau kita mau merubah KRS online tapi tidak bisa.


Panik! Keringat dingin, dan macam-macam campur aduk perasaan saya melihat sistem baru ini. KRS tidak bisa dirubah sebelum persetujuan awal dosen wali yang belum saya pahami bagaimana sistem ini berjalan. Rasa panik yang saya rasakan Karena ada 1 MK penting yang merupakan prasyarat mengambil MK konsentrasi nantinya. Saya panik kalau ini tidak diambil, berarti semester depan saya g kuliah dong, Wuaaa.. Tanpa pikir panjang berpakaian  rapi layaknya anak kampus , dengan membaca basmallah saya ngebut ke kampus! Alhamdulillah sampai ke kampus dengan hati yang masih gundah gulana, saya awali diri saya ke PUKSI , PUKSI itu di ICT center taiwan itu ya.. saya bilang begini karena ada beberapa yang tidak tahu. Sesampainya disana saya disuruh menjumpai dosen wali.
 Setelah menjumpai dosen wali, saya menceritakan cerita ini ke doswa saya. Lalu beliau membuka portal dosen untuk pengesahan KRS online mahasiswa, setelah dibuka pada nama saya tercantumlah kata pada nama saya bahwa status saya NON-AKTIF (Ka..balaa loom (Bahasa Aceh)/ artinya jika diindonesiakan bencana apa lagi ini..). Padahal kan saya sudah bayar SPP dan isi KRS ini mau rubah saja (saya kira pada pada saat itu dosen wali yang merubah KRS saya nantinya.
Setelah itu dosen menyuruh saya kembali ke PUKSI menanyakan perihal di atas, Jam sudah waktu ISHOMA pegawai, kira-kira pukul 2 kurang 15 saya ke PUKSI dan dilayani dengan sangat ramah dan dijelaskan dengan sangat jelas, sehingga panik dan cemas saya pun padam, ternyata KRS masih bisa diubah.
Cara mengatasi kejadian-kejadian di atas sebenarnya cukup simpel dan telah dipublikasikan oleh pihak Unsyiah sendiri melalui sosmed dan lainnya, namun mungkin karena kurang awarenya kitalah malah jadi keblakan sendiri.  Berikut alur / informasi yang diberikan Unsyiah melalui facebook Warta Unsyiah (Recommended untuk di like, untuk info-info Unsyiah). 


Jadi kalau kawan-kawan mengalami masalah seperti yang disebutkan diawal maka yang perlu dilakukan
ü  Jumpai dosen wali dan minta beliau untuk melihat KRS kita (saya tidak bisa menampilkan laman capture portal dosen karena saya tidak ada akun dosen)
ü  Lalu kalo mau rubah KRS minta dosen klik menu perwalian à lalu ada nama kita à lalu memang ada link biru bertuliskan beri perhatian (kurang lebih seperti ini kalimatnya, pokoknya di tabel nama kita ada link biru ). Kalau belum bayar SPP maka akan keluar tulisan NON-AKTIF
ü  Setelah klik beri perhatian tersebut maka minta dosen mengecek KRS kita dan klik “Pandangan Awal” seperti alur di atas.
ü  Kata ihak PUKSI yang saya jumpai, setelah pandangan awal itu di Klik maka kita sudah bisa merubah KRS lagi.
ü  Hati- hati jangan sampai terklik finalisasi kalau begitu , maka tamatlaah kita g bisa rubah KRS lagi kecuali pada masa perubahan KRS nantinya.
ü  Kalau masih ragu dan belum paham terkait info yang saya berikan, maka kunjungilah PUKSI di ICT center taiwan USK di samping BEM USK. Lalu masuk ke ruang Administrasi sebelah kiri dekat tangga, anda akan dilayani dengan baik sekali dan dijelaskan seramah-ramahnya. Seperti pengalaman saya hari ini

Begitulah informasi yang saya dapatkan hari ini, namun sampai saat inipun saya belum merubah KRS online saya karena dosen wali saya ngajar disiang hari jam 2 ,jadi saya  akan menjumpai lagi besok ( 20 Januari 2015) pukul 11 sesuai janji saya dengan dosen. Jika kasus saya telah selesai esok hari maka akan saya post kembali pengalaman saya.  

Sunday, March 23, 2014

Cerita Inspiratif dari buku "Sang Waktu"

Sewaktu duduk di kampus pagi hari pukul 10.00 a.m, aku membawa buku-buku bacaan untuk mengisi kekosongan waktu sambil menunggu ketemuan janji dengan teman. Aku bacalah buku "Sang Waktu" karya Happy S Tjandra, terbitan  Gradien Mediautama tahun 2011. Naaaah di dalamnya aku temukan cerita singkat tapi sungguh inspiratif dan membuat bulu kudukku berdiri sambil terharu. Naaah inilah ceritanya.




Sejak  semula, keluarga si cantik tidak menyetujui hubungannya dengan sang pemuda. Mereka mengajukan alasan mengenai latar belakang keluarga si pemuda, bahwa jika si cantik memaksa terus bersama sang pemuda, dia akan menderita seumur hidupnya, penderitaan yang mungkin tak dapat ia tanggung.
Karena tekanan dari keluarganya, si cantik jadi sering bertengkar dengan pacarnys. Si cantik benar-benar mencintainya, dan dia terus-menerus bertanya, “Seberapa besar kamu mencintaiku?”
Sang pemuda tidak begitu pandai berbicara, dia selalu membuat si cantik marah. Dan komentar-komentar dari orangtuanya membuatnya bertambah kesal. Sang pemuda selalu menjadi sasaran pelampiasan kemarahannya. Dan sang pemuda selalu membiarkannya melampiaskan kemarahannya kepadanya. . . .
Setelah beberapa saat, sang pemuda lulus dari perguruan tinggi. Ia bermaksud meneruskan kuliahnya ke luar negeri. Tapi sebelum dia pergi, dia melamar si cantik. “Saya tidak tahu bagaimana mengucapkan kata-kata manis, tapi saya tahu bahwa saya mencintaimu. Jika kamu setuju, saya ingin menjagamu seumur hidupmu. Mengenai keluargamu, saya akan berusaha keras untuk meyakinkan mereka agar menyetujui hubungan kita. Maukah kamu menikah denganku?”
Si cantik setuju, dan keluarganya setelah melihat usaha dari sang pemuda, akhirnya merestui hubungan mereka. Sebelum pemuda itu berangkat, mereka bertunangan terlebih dahulu. Si cantik tetap tinggal di kampung halamannya dan bekerja, sementara sang pemuda meneruskan kuliahnya di luar negeri.
Mereka melanjutkan hubungan melalui surat dan telepon. Kadang-kadang timbul kesulitan, tapi mereka tidak menyerah terhadap keadaan.
Suatu hari, dalam perjalanan ke tempat perhentian bis sepulang kerja, si cantik tertabrak mobil hingga tak sadarkan diri. Ketika siuman, dia melihat kedua orangtuanya dan menyadari betapa beruntungnya dia dapat selamat. Melihat air mata orangtuanya, dia berusaha untuk menghibur mereka. Tetapi dia menemukan…. Bahwa dia tidak dapat berbicara sama sekali. Dia bisu. Menurut dokter, kecelakaan tersebut telah mencederai otaknya, dan itu menyebabkan bisu seumur hidupnya. Mendengar orangtuanya membujuknya, tapi tidak dapat menjawab sepatah kata pun, si cantik jatuh pingsan. Sepanjang harinya hanya dapat menangis dan membisu.
Ketika akhirnya dia boleh pulang dari RS, dia mendapati rumahnya masih seperti sedia kala. Hanya jika telepon bordering, dia menjadi pilu. Dering telepon telah menjadi mimpi terburuknya. Dia tidak dapat memberitakan kabar buruk tersebut kepada pacarnya dan menjadi bebannya. Dia menulis sepucuk surat untuknya, memberitahukan bahwa dia tidak mau lagi menunggunya. Hubungan di antara mereka sudah putus, bahkan dia mengembalikan cincin pertunangan mereka.
Mendapat surat dan telepon dari si pemuda, dia hanya bisa menitikkan air mata….
Ayahnya tidak tahan melihat penderitaannya, dan memutuskan untuk pindah. Berharap bahwa dia dapat melupakan segalanya dan menjadi lebih bahagia.
Pindah ke tempat baru, si cantik mulai belajar bahasa isyarat. Dia berusaha melupakan sang pemuda. Suatu hari sahabatnya memberitahukan bahwa pemuda itu telah kembali dan mencarinya ke mana-mana. Dia meminta sahabatnya untuk tidak memberitahukan di mana dia berada dan menyuruh pemuda itu untuk melupakannya.
Lebih dari setahun, tidak terdengar lagi kabar pemuda itu sampai akhirnya sahabat si cantik menyampaikan bahwa sang pemuda akan menikah dan menyerahkan surat undangan. Dia membuka surat undangan itu dengan hati pedih, dan menemukan namanya tercantum dalam undangan. Sebelum dia sempat bertanya kepada sahabatnya, tiba-tiba sang pemuda muncul di hadapannya. Dengan bahasa isyarat yang kaku, ia menyampaikan bahwa, “Aku telah menghabiskan waktu lebih dari setahun untuk mempelajar bahasa isyarat, agar dapat memberitahukan kepadamu bahwa aku belum melupakan janji kita. Berikan aku kesempatan, biarkan aku menjadi suaramu.
I  L O V E  Y O U
Melihat bahasa isyarat tersebut, dan cincin pertunangannya, si cantik akhirnya tersenyum.



Begitulah cerita yang singkat dan mengharukan, aku terinspirasi membagikan cerita ini ketika aku melihat temanku sempat berkaca-kaca ketika aku menyuruhnya memnaca cerita ini. Selain itu cerita ini gak bisa ketebak ceritanya (Menurut saya siiih). Selain itu untuk mengisi kepasifan saya dalam dunia bloggers... Salam blogger... :D

Wednesday, December 18, 2013

Finally! Finished 1 course, I got the Certificate!

Akhirnya selesai juga menyelesaikan salah satu kuliah online atau dikenal dengan istilah MOOC di https://www.open2study.com dengan pelajaran Understanding Common Disease ( Memahami penyakit-penyakit umum). Penyakit umum dalam kuliah ini terbagi 4 macam yaitu
  1. High Blood Pressure ( Tekanan Darah Tinggi)
  2. Reflux
  3. Diabetes
  4. The Common Cold
Sangat menyenangkan rasanya mendapatkan pengetahuan baru yang bukan dari spesialisasi jurusan yang aku tekuni saat ini yaitu Akuntansi. Rasanya seperti refreshing, ketika mendapatkan pengetahuan baru, terlebih lagi menambah Vocabulary bahasa inggris.Mengikuti kursus online yang diadakan oleh Open University Australia ini diadakan dengan metode 4 pembahasan per pelajaran yang diambil. Untuk kedepannya banyak pelajaran yang akan kuambil seperti gambar dibawah ini. Semoga semua bisa diselesaikan dengan baik, dan semakin bertambahnya ilmu, semoga bisa semakin jauh dari kesesatan heheehe "( Jadi Ustadz)". Yuk belajar! :D

Ketika selesai menyelesaikan kuliah di MOOC ini kita akan mendapat Certifiacte of Achievement,sertifikat ini diberikan sebagai bukti bahwa kita telah menyelesaikan kursus online dengan mata kuliah yang bersangkutan. Di dalam sertifikat juga dilampirkan nilai kita, yang diukur dari soal-soal yang diberikan ketika menyelesaiakn 1 pembahasan dalam kursus. Beginilah bentuk seritifikatnya.  Untuk lampiran kelihatan nilainya gak usah ditampilkan yaaa hehehe, coba aja ambil MOOC disini , nanti pasti tahu sendiri.

Friday, November 15, 2013

Yuk MOOC! FulFill Your Curiosity!



Yuk MOOC!
                MOOC? Apa itu MOOC? MOOC .... asing dengan istilah ini? Istilah ini sedang ngetrend di berbagai belahan negara maju dan sudah mulai terkenal juga di negara-negara berkembang. MOOC merupakan singkatan dari Massive Open Online Course adalah sebuah kursus (Kuliah) online yang tidak membatasi pesertanya baik dari segi umur ( biasanya minimal harus  > 13 tahun), latar belakang pendidikan dengan mengaksesnya melalu koneksi internet melalui website-website yang tersedia. MOOC yang saya tahu selama ini semuanya bersifat gratis dan diajarkan benar-benar oleh yang sudah sangat ahli di bidangnya. Sistem pembelajaran MOOC ini adalah melalui video ( English/ subtitle in English), bahan bacaan (pdf), quiz, midterm, final, forum bertanya semuanya dikerjakan sendiri. Mata pelajaran di MOOC sangat beragam bisa search aja sesuai dengan yang anda inginkan, jika tersedia silahkan enroll artinya  daftar masuk ke kelas tersebut.
            Nah bagi kawan-kawan yang ingin menambah wawasannya ( Gila Belajar ), tak perlu banyak-banyak berkuliah di banyak tempat hehehheh bakal menghabiskan banyak biaya. Naaah MOOC ini salah satu pemecah masalahnya. Di sini pun disediakan sertifikat bagi yang menyiapkan kelasnya dengan baik ( Menyelesaikan tugas-tugas dll) tapi tetap sertifikatnya berbayar. Naaah Ambil positifnya aja deeeh, mau pintar dan berwawasan? naaah ambil aja ilmunya, sertifikat kan hanya selembar kertas sebagai bukti kita  bisa dibidang sesuatu. :D hehehheh
Begini contoh tampilan dari pilihan pelajaran di salah satu website MOOC :


Gambaran belajar (bawah) dengan MOOC. Pada gambar ini saya belajar tentang  Introduction of financial accounting dan dosennya adalah prof.brian bushee dari Universitas Pennysylvania dan alamat dari kursus yang dari gambar di bawah adalah coursera.org.

Belajar di courser.org sangat menyenangkan selain bisa berinteraksi dengan mahasiswa dan orang-orang yang sudah dewasa bahkan ada yang berumur 90 tahun! Waw, masih semangat untuk belajar. Naah kita-kita yang muda yuk belajar juga! Segera sign up sekarang juga! Di MOOC-MOOC yang tersedia. Katagory yang tersedia ham pir ada dari semua jurusan seperti medical, finance, economic, psychology, astronomy, communication, religion, politics, law,business, game, IT, biology, management,  etc tinggal search aja. Setelah anda mendapatkan bahan-bahan kuliah, jika bermanfaat yaaah segera BERBAGI ke teman-teman seperjuangan, sejurusan dengan anda. Siapa tahu mereka tidak bisa dapat akses internet yang baik.... :D heheheh dan jangan tunggu diminta, Tawarkan kepada teman-teman! Salam Berbagi!!!

Biar Rapi nanti dalam penyimpanan dokumennya bisa ditiru seperti saya, heheheh ini beururutan yaaa, dari file yang paling luar ke yang paling dalam. bingung? Liat aja niih



 
Website MOOC yang saya ketahui adalah :
1. Coursera.org

Bacaan tentang MOOC lengkap dari Wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/Massive_open_online_course


FULFILL YOUR CURIOSITY!!! IT'S FREE NOW! START NOW! LEARN, LEARN, SHARE AND TEACH!

Monday, July 22, 2013

Mahalnya Cerita Kegagalan



Oleh fadhil ismi
            Jika kita ditanyai orang, mau sukses atau gagal? Pasti se-antero umat menjawab mau sukses. Ya pastinya begitu, siapa sih yang mau gagal? Penulis pun berfikir demikian maunya pasti sukses. Tapi terkadang untuk mendapatkan kesuksesan itu tak semudah menjawab pertanyaan di atas.  Banyak orang yang ingin sukses, tapi tak sedikit juga orang menghindari kegagalan yang bisa membawa kepada kesuksesan yang diprediksi bisa terjadi. Misalnya, menolak untuk ikut berbagai perlombaan karena takut kalah, tidak mau belajar lebih giat lagi sebelum ujian akhir karena berfikir hasilnya akan sama saja (bagi yang nilainya sering kurang baik dalam ujian), takut mencoba hal baru karena berfikir terlalu banyak resiko kegagalannya dan masih banyak contoh lainnya.
            Penulis ingin berbagi cerita sedikit tentang cerita nikmatnya kegagalan dalam hidup yang dijadikan pembelajaran. Dimulai dari cerita dalam dunia kepenulisan, mulai iseng-iseng ikut lomba nulis itu sekitar kelas 2 SMA karena awalnya suka ikut lomba nulis, jujur sih melihat nominal hadiah yang ditawarkan. Waw! Juara satu dapat 2 juta rupiah bagi tingkat pelajar. Tanpa berfikir panjang langsung kucatat temanya dan kucari bahan di perpustakaan. Seminggu membuat tulisan dengan perjuangan mencari bahan ke pustaka di sekolah, puswil, konsultasi menulis sama senior dan guru. Akhirnya siap! Kukirimkan tulisanku itu ke panitia. Alhasil aku tidak menang.  Alhamdulillah waktu itu dapat 20 besar se-sumatera dan aceh. Dan kusadari sekarang aku pantas untuk kalah, karena EYD yang seperti cakar ayam di dalamnya. Kisah ini menjadi moodbooster bagiku untuk terus mencoba, dengan memikirkan hall of fame  yang bakal kudapatkan hahahhah.
            Terus mencoba dan mencoba, tertampar dihantam dengan berbagai macam kekalahan yang kuterima. Terhitung sudah belasan kali aku mengikuti lomba dari lomba cerpen, artikel, essay, opini dan pada akhirnya kudapatilah kemenangan itu. Aku ingat sekali pada waktu itu lomba karya ilmiah tentang kepemudaan yang diselenggarakan KNPI Aceh, Alhamdulillah  aku dapat juara harapan II. Ini menjadi momentum sangat berharga dalam hidupku, karena “man jadda wa jadda”  barangsiapa yang bersungguh-sungguh pasti akan mendapatkannya. Janji Allah itu memang pasti, jadi jangan pernah menyerah terus mencoba dan mencoba. Alhamdulillah saat ini aku sudah pernah menjuarai beberapa kali dalam lomba kepenulisan, dan puluhan kali kalah dalam perlombaan. Kalau dihitung-hitung ada sekitar 30-an kali ikutan lomba, Alhamdulillah menangnya ada beberapa kali dan akan terus mencoba untuk kompetisi berikutnya. Positifnya lagi, tulisan yang kalah dijadikan sebagai karya pribadi dan jadi bahan untuk di blogspot.com. Di dalam kekalahanku itu aku belajar, bahwa menulis buka lagi melihat dari nominal kemenangan ataupun selembar sertifikat penghargaan, tapi wawasan yang makin bertambah sehingga bisa berbagi pengetahuan ke orang lain nantinya di saat-saat yang dibutuhkan. Selain wawasan kita juga belajar banyak hal, dari tema yang diajukan dalam lomba kepenulisan.
Isyaratnya begini :
            “ Bagai melempar bola basket ke keranjangnya. Nah bola basket yang kita lempar berkali – kali itu bagaikan

Sunday, July 14, 2013

Hijaunya Ramadhan (#FLPMengguncangRamadhan)


Tak terasa ramadhan kembali hadir menyapa umat muslim di seluruh dunia. Tak hanya ramadhan yang menyapa tetapi seluruh umat muslim juga menyapa ramadhan dengan tidak menyia-nyiakan melakukan amal saleh selama bulan suci ramadhan. Bag
aimana tidak, amalan baik yang dilakukan di bulan puasa akan dilipatgandakan oleh Allah swt. Dalam pengamatanku dalam bulan puasa bukan saja ditimbuni oleh amalan kebaikan manusia di dalamnya, tetapi alampun kembali menjadi segar. Alam menjadi segar? Maksudnya?
Begini, di bulan puasa di daerahku Banda Aceh anak kuliahan libur, kecuali bagi yang mengambil semester pendek (SP), anak-anak sekolah libur selama seminggu dan aktivitas kerjapun mulainya pada pukul 8 pagi. Oleh karena itu di pagi hari Banda Aceh-ku terlihat lebih segar karena jalanan yang biasanya sudah mulai rame pukul 7 pagi kini tampak sepi, walau tetap ada yang lalu lalang dan itupun bisa dihitung dengan jari. Artinya apa? Biasa di bulan lainnya selain bulan ramadhan, pastinya jalanan sudah dipenuhi oleh orang pergi bekerja/ ke sekolah itu berarti banyak sekali emisi dari kendaraan yang dikeluarkan oleh ratusan ribu kendaraan bermotor ini. Tetapi di bulan yang suci ini, emisi dari ratusan kendaraan ini berkurang (Walau ini baru hipotesisku belaka, bolehlah dilihat-lihat sendiri). Emisi /dari kendaran yang dulunya sudah membuat bumi meng- engap engap kepanasan kali ini sudah lebih cool di pagi hari.
Itu berarti dalam bulan ramadhan tidak hanya member irahmat kepada manusia, melainkan bumi dan seluruh makhluk di dalamnya mendapatkan hidayah. Manusia yang mendapatkan berkah pahal berlipat ganda, bumi yang bisa kembali menjadi sehat karena kurangnya aktivitas manusia di pagi hari, selain berkurang aktivitas aktivitas industri makanan pun berkurang (seperti lontong, nasi guri, dan ini hipotesis juga siih) sehingga polusi juga berkurang.  Dengan sehatnya bumi maka InsyaAllah alam sekitarnya pun akan menjadi sehat juga. Dengan berkurangnya emisi maka mungkin lapisan ozon (O3) pun bisa kembali menebal secara perlahan, dikarenakan zat yang biasanya membuat lapisan Ozon (O3) ini menipis bahkan berlubang yaitu hasil dari emisi kendaraan bermotor berkurang. Ada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa lapisan ozon yang telah rusak akan kembali terbentuk selama 50 tahun. sungguh Allah mencintai segala ciptaannya. 



Subhanallah, Allahu Akbar