Wednesday, September 13, 2017

My First International Flight + Pengalaman keimanan



Ini merupakan sambungan ceritaku dari Terpilih di LOCALINTERNATIONAL 2017.

Assalamu'alaikum wr wb.

Perlu diketahui bersama cerita ini sebenarnya bukan untuk pamer atau apapun itu , Mari sama-sama kita perhatikan  firman Allah dalam ayat terakhir atau ayat 11 surat Ad-dhuha

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ 

"dan apa bila kamu di beri kenikmatan Oleh Tuhanmu maka ceritakanlah"

Semoga kisah ini bisa meningkatkan iman kita semua dan bertambah ketakwaan kita kepada Allah swt

Okee yuk mari simaaak..
Alhamdulillah akhirnya waktu keberangkatan pun tiba, Acara pertama kami itu di Ankara, Turki. Detail Penerbangan kami seperti berikut
Hari/Tanggal
Penerbangan
Keterangan
12 Agustus
Garuda Indonesia - Banda Aceh to Jakarta
Succeed
12 Agustus
Turkish Airline – Jakarta to Istanbul 20:45 – 04.55
Delay 5 jam plus CANCELLED
13 Agustus
Turkish Airline – Istanbul to Ankara
Failured

Pernah gak ngalami penerbangan di Cancel? Rasanya gimana gitu cenat-cenut, dengan ini sebuah penerbangan pertamaku. Namun semuanya harus dihadapi dengan rasa sabar dan tawakal. Nah pengalaman iman ku dimulai disini, simak kisahnya terus Plus juga jangan lupa simak kisah-kisah Alquran juga yaa jangan lupa membaca Alquran hari inii.. :)
Pengalaman iman
                Diawali dengan penerbanganku dari Banda Aceh menuju Jakarta dengan Garuda Indonesia semuanya berjalan lancar. Diakhir dengan peluk-pelukan keluarga cium tangan orang tua dan akhirnya masuklah ke pesawat dan tiba di Jakarta pukul 1 siang. Saat itu jadwal keberangkatanku sama dengan Intan yang juga peserta dari LOCALINTERNATIONAL 2017.
                Selagi menunggu penerbangan Turkish Airline yang pukul 20.45 itu, yang itu berarti telah menunggu di Bandara Soekarno Hatta sekitar 7 jam, lalu ditambah dengan delay sekitar 5 jam. Naaah selama menunggu itu aku aku menyempatkan diri untuk membaca Alquran surat-surat pilihan seperti As-sajdah, yasin, Ad-dukhan dll. Ketika di delay pun hati masih saja merasa tenang waktu itu hanya saja sekali-sekali mengecek ke front desk untuk melihat perkembangan.
Delay 1 jam……
Di antar delay sejam dan 3 jam ini kami diberikan snack dan minuman.
Delay 3 Jam….
Akhirnyaaa Delay 5 jam…. Dan Di Cancel! Dibatalkan penerbangannya! Yang pada saat itu jam sudah menunjukkan pukul 02.30 a.m
                Pastinya seluruh penumpang yang berjumlah 350 orang itu yang berasal dari Mancanegara merasakan perihnya kekecewaan. Naaah kalau pesawat di cancel kita tuu ngelewatin migrasi lagi dan mendapatkan cap CANCEL di passport. Pengalaman keren siiih penerbangan pertama, paspor masih kosong udah dapat cap Cancel pula ya . Begini capnya…

Lalu setelah mengantri untuk di cancel di migrasi kami semua harus reschedule pesawat dan seluruh penumpang bebas memilih maskapai manapun untuk menuju tempat tujuan awalnya. Waah bebas bisa milih Etihad, Emirate , KLM dll. Naaah disini antrian pergantian maskapainya cukuuupp panjaaang. Satu orangnya saja bisa memakan waktu setengah jam dengan tersedia 5-6 loket. Pada saat itu waktu shubuh pun sudah tiba dan kami masih pada antrian untuk mengatur penerbangan kembali. At the end pilihan tetap tertuju kepada Turkish Airline kembali, soalnya ini penerbangan paling cepat dan kami telah terhitung terlambat satu hari pada kegiatan LOCALINTERNATIONAL 2017 (We should be the earliest arrive at Ankara but the reality is the last participant hahahah). Next Flight kami dengan detail seperti ini dengan tujuan acara pertama di Ankara.
Tanggal
Maskapai dan Tujuan
Keterangan
13 Agus 2017
Turkish Airline – Jakarta to Istanbul ( 20.45 – 4.55) 12 Jam an, karena perbedaan waktu dengan turki +4 jam penerbangan
Success
14 Agus 2017
Turkish Airline -  Istanbul to Ankara ( 08.00 – 09.00) 1 jam-an
Success

                Sebagai bentuk tanggung jawab pihak Turkish Airline , mereka menginapkan kami (seluruh penumpang) di Hotel yang ada di sekitaran bandara bernama BANDARA HOTEL. Hotel ini kece! Kami tiba di hotel pukul 6 pagi, sampai di hotel check in masuk ke kamar masing-masing. Paginya Aku dan Intan menikmati makanan di hotel bandara, Serius! Berasa seperti di "istana makanan" karena makanan tersebar di restaurant hotel. Ada main course-nya, appetizer, Dessert, drink, sushi, banyaak lagi daah pokoknya. Di hotel ini sempat mencicipi makan pagi dan siang saja.  Berikut foto-fotonya dan video







niiih ada video makanannya jugaa.

video

Iniii niiih nikmat quran yang pertama, Berkah dari Alquran.. yaaah walaupun delay namun kapan lagi juga bisa menikmati hotel bandara ini. (yuk berzikir sejenak.. Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu akbar).
                Naaaah akhirnya aku menyempatkan diri tidur pagi dan berendam air hangat di hotel hahaha (gimana gitu) semua itu untuk melepas penat karena seharian kemarin gak tidur karena nunggu penerbangan sampai delay dan sampai di batalkan penerbangan.
                Waktu keberangkatanpun tiba kami mulai meninggalkan hotel pukul 16.30 menuju Bandara terminal 2.  Sesampainya di bandara Aku duduk seperti biasa sambil senantiasa berzikir menunggu keberangkatan, dengan harapan tidak terjadi apa-apa lagi ke depannya baik cancel ataupun delay.  Waktu sudah menunjukkan pukul 20.30, yang berarti sekitar 15 menit lagi berangkat. Tiba-tiba ketika sedang asik menunggu keberangkatan di dalam Gate namaku dipanggil untuk ke front office disana (Waah ada apa inii?). Lalu aku bertanya
“Iya bu tadi nama saya dipanggil, ada apa ya bu?”
“Pak Fadhil ya?, Pak tiket Bapak diUPGRADE ke BUSINESS CLASS
“ Apaa? (Agak sedikit shcok, tiket yang tidak pernah terbayangkan untuk dibeli itu, bahkan untuk penerbangan domestic. Apalagi ini penerbangan International 12 jam ke Turki).
Lalu aku bertanya kembali “Siapa aja bu yang dapat”
Ibunya menjawab “Bapak saja..”
Tanpa bertanya banyak lagi (nanti  downgrade pula lagi karena banyak Tanya hahaha) sambil mengucapkan terima kasih aku kembali ke kursi dan merenungkan kejadian itu. Naaah disitu aku yakiiin, ini pasti karena tadi malam aku sempat membacakan AYAT-AYAT SUCI ALQURAN, INILAH YANG DINAMAKAN REZEKI YANG DATANG DI JALAN YANG TIDAK DISANGKA-SANGKA. INILAH BERKAH ALQURAN. TERUSLAH BACA ALQURAN KAWAN-KAWAN SEMUA.
Seperti Ayat Alquran  surat Ath-thalaq 2-3 yang dijuluki juga sebagai ayat seribu dinar

First INTERNATIONAL flight, First INTERNATIONAL Event And in BUSINESS CLASS. Woaaaa Alhamdulillah….
                Saatnya Penerbangan masuk BUSINESS CLASS kursiku terletak di 1B Paling depaaan (Feel Excited and nervous). Jujur rasanyaa waktu masuk ke business class inii aku grogi, soalnya yang duduk dalam ini hayeu-hayeu kali orangnyaa.. mungkin orang kiraa aku CEO mana gituu yaa. Wkwkwk.

                Lalu setelah beberapa lama kemudian datanglah bapak-bapak yang akan menjadi flight partnerku. Beliau sangatlah ramah, dengan aku yang masih grogi di kelas bisnis, beliau menanyakan namaku.
“What’s your name?”
“My name is Fadhil Ismi”
“My name is Zuhtu Arslan” (Coba search di google, bapak ni orang hayeeeu keren x)
Panjang lebar kuceritakan tujuanku ke Turki dan cerita mengenai diupgradenya tiketku ke kelas bisnis dan aku merasa tidak tahu apa-apa.dan beliau memberikan jawaban yang melegakan hati.

"During this travel you and me is travel partner so you can ask anything"

Woaaaaaa Alhamdulillah Terima kasih Abi,,, jazakallahu khairan. Alhamdulillah sekali di kelas bisnis dapat orang seramah ini dan mau menjawab tanyaku ini itu selama perjalanan dan membantuku memakai alat-alat canggih disana.. Woooow :) Semoga urusan dan segala permohonan abi Zuhtu Arslan dipermudah oleh ALLAH swt. Aaamiiiiin. Akhirnya di akhir perjalanan kami sempat foto bersama sebagai kenang-kenangan.
Naaah begitu cerita penerbanganku sebelum sampai ke Turki, untuk kisah selanjutnya ketika tiba di Turki akan di ceritakan di lain kesempatan. hehehehe :) Enjoy your day kawan-kawan,.. terus ditambah tilawah Alquran hariannya dan semoga bisa mulai menghafal alquran yang sudah mulai menghafal semangat muraja'ahnya dan smoga segera dikhatamkan hafalannya, yang sudah khatam terus dijaga hafalannya dan ditambah mulai ngafal hadits-hadits. :D Semoga kita semua berjumpa di taman Syurganya Allah yaa :).

Ingat semua nikmat dunia inii akan berakhir dan nikmat syurgalaah yang akan kekal.. oleh karena ituu yuuk kita terus kejar SyurgaNya Allah hingga ketika kita masuk ke dalam syurga Allah bersama nantii makaa segala kenikmatan di duniaa ini pasti pastiii akan terlupa semuanyaaa..


Yuk berzikir dan beristighfar... (Allahu akbar, allahu akbar, La haula wala quwwata illa billah... Astaghfirullahal'azim) Silahkan ditambah zikir-zikir sendiri lainnya... :)

Semoga bermanfaat..

Wassalamu'alaikum wr wb.

Sunday, September 10, 2017

Makanan - makanan di turki

Naaaah sebelumbercerita tentang pengalaman LOCALINTERNATIONAL di turki, saya senang berbagi foto - foto makanan selama disana heheheheh :D Jangan tanya namaaa yaaa nikmati saja foto-fotonya Makanan ini ada yang di cafe, restoran, dan juga hotel dmana kami menginap selama acara disana. .. semoga bermanfaat dan menambah wawasan

Hiruk Pikuk, Bisa lolos International Program



 Assalamu'alaikum wr wb
      Kali ini aku akan coba bercerita sedikit mengenai yang katanya sebuah perjuangan untuk bisa lolos mengikuti sebuah ajang pertukaran pelajar Internasional atau sejenisnya.  Berikut Kisahnya dair Zaman SMA - Perkuliahan -Tamat Perkuliah dan menjadi Joob Seeker


- Masa SMA 2008-2011 ( Skill Bahasa Inggrisku waktu itu masih standar anak SMP TOEFL pun mungkin tidak sampai 350 )
            Mendaftar pertukaran pelajar Bina Antar Budaya Ke Jepang selama 2 minggu. Alhamdulillah dulu masuk sampai tahap interview dan yaaaah gagal disitu. Disini baru sadar sedikit-sedikit kalau Bahasa Inggris itu penting karena ada interview in english! (But now! I know! Arabic is more important yaaa biar gak lalai dalam sholat). Yaah di masa SMA kalau gak salah ya emang cuman satu daftar program exchange gini, itupun di waktu masih kelas 1 SMA.

- Masa Perkuliahan 2011-2016 ( Disini 2011 pertama kali nyoba test ITP Prediction di tahun 2011, and you know hasilnya adalah 363)
            Pada Saat Kuliah banyak sekali program yang kudaftarkan, hahahha walau aku yakin di luar sana ada yang lebih banyak lagi yang mendaftarkan dirinya keprogram-program FULLY FUNDED dari exchange program atau sejenisnya:
1.      Nov 2011 dan 2012 – Exchange ke USA mengenai Lingkungan – Saat itu aku mendapatkan Rekomendasi dari Kak Fahmi Ramadhan yang merupakan alumni dari SUSI yang sekarang namanya adalah YSEALI, saat itu kami saling kenal saat mengikuti kongres pertamanya KOPHI (Koalisi Pemuda Hijau Indonesia) di Jakarta. Namun aku gagal mengirimkan aplikasi pada saat itu, hal tersebut dikarenakan sulitnya mendapatkan surat rekomendasi dari dosen, yang membuat aku muter-muter kampus pusing tujuh keliling hingga akhirnya aku harus meminta maaf sebesar-besarnya kepada kak Fahmi karena aku tak dapat menyelesaikan berkas. Lalu pada 2012 aku mendaftarkan diri kembali kepada program SUSI ini dengan tujuan yang sama yakni USA / Amerika Serikat dengan tema Lingkungan. Namun, yaaah Failed! Note : Disinilah pertama kalinya buat CV in English, pertama kali tau motivation letter dan pertama kali memberanikan diri mendaftar exchange program. 
2.      April 2012 - PPAN ( Pertukaran Pemuda Antar Negara) – Kanada 6 Bulan – Masih anak Semesteran 2 , dengan gagah memberanikan diri mendaftar di PPAN ini dimana yang ikutan udah senior, udah tamat kuliah sedang menyusun plan-plan indah, naah daku masih duduk di semester awal di jurusan Akuntansi. Disini ada sesi test tulis, essay on the spot dan speech. Yaah! Aku gagal lagi! Bahkan 10 besar pun gak nyampe. Note : Disini pertama kali speech dalam bahasa inggris yang pas-pasan lihaat tuh hasil TOEFL ITP di atas dan juga bicara di depan calon-calon PPAN dan di depan orang-orang hebatlaaah haahahahah. Pengalaman yang mendebarkan dan mengesankan 
3.      Daftar Program JENESYS ke Jepang sampai 3 kali masing-masing di 3 kegiatan berbeda – Pertama, JENESYS 2.0 mengenai budaya, terus JENESYS lagi mengenai manga, terus terakhir JENESYS lagi mengenai kebencanaan. Semuanya berkesan cuman yang paling berkesan adalah JENESYS mengenai kebencanaan, soalnya ini grup saat itu aku satu grup dengasn Rini, Aulia dan Kak Keumala Fadhiela – bersama orang-orang kece seperti mereka aku belajar banyak hal hehhehehe disinilah aku lebih banyak mendalami keilmuan menulis essay dengan kawan-kawan seperjuangan.
Total Kegagalan sudah : 6 heheheheh Yuuk masih ngitung niih
4.      ASEAN YOUTH EXCHANGEN PROGRAM di Chulangkrong University – Thailand -  Aku lupa mendaftar program ini di tahun berapa kalau tidak salah 2014. Semuanya berjalan lancar ketika menyelesaikan form untuk program ini, dari surat rekom kampus, essay, formulir dll. Yaaah namun gagal maneng lagiii….Semangaaat kakak.. Disini semakin kuat lagi ilmu nulis-nulis essaynya yaaa walau sekarang masih tahap belajar juga.
5.      ASEAN YOUTH VOLUNTEER PROGRAM (AYVP)– Kuala Lumpur Malaysia. Naaaah acara kece se- ASEAN ini menjadi dambaan juga untuk lulus. Soalnya kita bakal mengenal dan mendapatkan teman-teman se-ASEAN yang Indonesia salah satu dari ASEAN. Namuuun mau dikata apaa, sudah konsul kesana kemari, terima kasih juga Aulia sebagai alumni AYVP yang sudah mau mentor hamba yang lemah ini untuk ngisi form dan buat essay, yaah gak lolos juga. 
Pediih memang ketika gak lulus, cuman itu akan ngelatih mental pantang menyerah kita dan dari situlaah kita sungguh-sungguh belajar apa-apa yang dibutuhkan seperti kemampuan bahasa inggris, cara menulis essay dll. Bahkan aku sempat mendownload beberapa video dari youtube untuk cara-cara agar lolos essay untuk exchangen program dan sejenisnya. Sebenarnya kita semua Punya Potensi tuk lulus Exchangen Program dan layak, namun mungkin cara kita menyampaikan dalam bentuk essay tidaklah begitu menyentuh dan menarik sehingga gagal, untuk itu perlu BELAJAR. Owh yaa di 2014 ini TOEFLku sudah meningkat sudah 470 hehehehe Alhamdulillah itu ITP.
6.      MUSLIM EXCHANGEN PROGRAM (MEP 2015) – Australia – Naaaah program impian niiih karena selama ini belum ada pernah saya jumpai exchange program yang bertajuk muslim dimanapun. Akhirnya tertarik hati tuk mendaftar meihat semua persyaratan bisa dipenuhi. Konsul bersama Bang Muhammad Adam sebagai Alumni 2012 saya mendapat petunjuk dengan melihat berkas beliau ketika 2012 lalu mendaftar dan lolos. Saya ikuti contohnya pelajari, cara membuat CV-nya yang sunggu MasyaAllah, AMAZING! Niih orang. Dan selesailaah semua berkasnya yang tidak seringkas cerita ini, butuh perjuangan translate semuanya ke English, nyari rekomendasi dst dst… bla blaa. Panjanglaaah. Naah hari menanti hari akhirnya pengumuman. DEENG!!! Tidaklah ada namaku disana,, kecewa sedih iyaaa , wajaaar manusia. Namuun jangan laaah pupus
Total kegagalan sudah 9.
7.      LOCALINTERNATIONAL 2017 – Turkey -  Naaaah akhirnya yang terhitung oleh jari ini adalah program Internasional ke 10 yang kudaftar dengan super ajaib hahahaha Simak ceritanya di sini Alhamdulillah yang ini lulus FULLY FUNDED ke turkey.

Naaah sekian cerita kegagalan sampai bisa sukses lolos program JJ ke Luar negeri secara gratis . Semoga bisa diambil faedahnya.. Ingat perjuangan untuk akhirat harus sama yaaa bahkan lebih   daripada urusan dunia. Toooh segala dunia ini akan hancur dan yang kekal nanti adalah kehidupan akhirat. Gak ada artinya juga kan kalau udah ke 100 negara terus ujung-ujungnya masuk neraka. Kita diberi paham indahnya dunia agar kita paham bahwa SYURGANya Allah lebih lagi dari seluruh dunia dan isinya ini. Kesuksesan sebenarnya itu NANTI waktu masuk Suyurga dan Kegagalan sebenarnya itu Masuk Neraka.  Semoga kita semua bisa masuk surganya ALLAH swt yaaa. Aamiiin Aamiiiin. Terus amalkan perbuatan sunnah sekecil apapun itu. Dan juga teruslah berbuat kebaikan. Karena janji Allah dalam surat Ar-rahman ayat 60 Bahwa Kebaikan pasti akan dibalas dengan kebaikan.

Wassalam...

Terpilih di LOCALINTERNATIONAL 2017 - Turki



       
 Assalamu'alaikum Warahmatullahi wabarakatuh
              Pagi itu 24 juli 2017 menjelang shubuh, sebagai seorang jobseeker setelah lulus beberapa bulan lalu dari Universitas, aku aktif sebagai pengecek email pada inbox dan spam. Upss.. siapa tau ada panggilan kerja. Seketika mengecek inbox .. yaaah email2 harian yang banyak promosinya. Terus ketika ngecek spam, Dan dapatlah sebuah email ini: 



           Whaaat? Bakal ke turki? 10 hari? Gratis? Cuma nanggung uang jajan pribadi dan visa doang? Awalnya gemeteran.. Apakah bener ini email, soalnya masuk ke spam. But,  I know about this program, because one of my friend Pocut shaliha is the alumni of this program last year and I registered on this program a few weeks ago. So I directly send a message to pocut and she said ya! Congrats Fadhil! That’s a truth email. Haahahaha Masih gemeteran jugaa soalnya this is would be my first international event and  my first INTERNATIONAL TRIP!  (Massiiih panjang niih story serunya Yuuk terus dibaca.. – Tips! Jangan lupa qurannya juga dibaca ya hari ini.. hehehhehe ) Alhamdulillah, Alhamdulillah.... penolakan dari program-program sebelumnya dan terus bergerak pantang mundur selama ini ada membuahkan hasil. Reaksi keluarga pun ikut senang dan membantu persiapan ini itu.
            Jadi LOCALINTERNATIONAl ini program internship tahunan semenjak 2012 yang diadakan oleh Union of Municipality of Turkey namun dipandanganku program ini seperti dalam bentuk seperti workshop selama 10 hari di Turki (Ankara, Konya, Istanbul -Mungkin bisa berbeda setiap tahun). Kita di ajak mengelilingi kantor-kantor yang ada di turki seperti PDAM, Kantor Walikota belajar sistem transportasi, mengelilingi tempat-tempat wisata sekaligus mempelajari sejarah dan budaya disana. Pada tahun 2017 ini peserta yang lulus program ini adalah 44 orang dari 25 negara dan dari 3000-an pendaftar. 


Nah Alhamdulillah dari Indonesia itu cuma 2 perwakilan dan keduanya adalah orang Aceh (lihat no.18 dan 19), Alhamdulillah lagi. Satunya aku dan satu lagi Intan Farhana, dimana Intan juga teman satu kampus plus satu jurusan pulaak hahahaha. Sebenarnya yang dari unsyiah ada 3 orang yaitu mahmud dari Kyrgiztan, dia sempat kuliah di Unsyiah di jurusan yang sama letting 2012 namun telah kembali pulang ke Kyrgiztan. Aku berterima kasih sekali niih sama Intan because she is has so many experience travel around the world, jadi banyak belajar tentang perjalanan sama beliau dari mulai dari Bandara sampai jalan-jalan di turkinya dan table manner. Jazakillahu khairan Intan. heheehehhe maaf kalau banyak nanya ini itu disana haahahah.

Persiapin apa aja? Gimana Essaynya?
            Jujur persiapanku untuk program ini tidaklah banyak. Mengisi formulir programpun hanya melalui handphone android Redmi 3 dan ngisi form plus essay-essaynya itu gak lebih dari 20 menit yaaah mungkin sekitar 15 menitan. Waaaaah gilaak, ngisi kaya gitu bener-bener rejeki yaaah asik bangets. Eiitts jangan mikir enak-enaknya duluu, kalau dipikir-pikir diingat-ingat lagi sebelum ini aku udah pernah daftar di bayak program exchange semenjak SMA dahulu hahaha baru jebol waktu tamat kuliah.Ada sekitaran penolakan dari belasan international program mungkin yang sempat mendaftar.. Yuk disimak kisahnya disini


              Di dalam formulir mengisi biodata seperti biasa dan di akhir formulir ada diminta 1 essay yang berisi 1000 karakter saja.

Dimana bisa melihat informasi LOCALINTERNATIONAL 2017?

              Mengenai program LOCALINTERNATIONAL bisa di cek disini http://www.tbb.gov.tr/basin-ve-yayin/haberler/20170607-localinternational-2017

Poster LOCALINTERNATIONAL 2017

Sekian Duluu semoga bermanfaat... hehehe Akan Melanjutkan cerita-cerita selanjutnya. 
Wassalam.